Eventi
LE PIAZZE DEI SAPORI 2012 PDF Stampa E-mail
Copertina Pieghevole Piazze 2012
 
LE PIAZZE DEI SAPORI NEL CUORE DI VICENZA
 
L'appuntamento è fissato per Settembre, nelle giornate di Venerdì 21, Sabato 22 e Domenica 23. L'evento, già affermatosi per la sua originalità e capacità di rinnovarsi nel tempo, ha conquistato il cuore e il palato dei vicentini, che a migliaia arrivano in Piazza dei Signori per degustare i prodotti dei nostri territori.
 
LE PIAZZE DEI SAPORI, UN CIRCUITO TURISTICO VENETO
 
"Le Piazze dei Sapori" è un marchio registrato, che le Confesercenti del Veneto hanno ideato,per consentire alle aziende agro-alimentari venete, di estendere le proprie potenzialità di mercato, dando loro la possibilità di inserirsi in un circuito di eventi enogastronomici regionali e nazionali.
 
LE TRADIZIONI VENETE IN PIAZZA DEI SIGNORI
 
La Piazza dei Signori ospiterà quest'anno, per la prima volta, una struttura dedicata al Consorzio di tutela del prosciutto Veneto Berico Euganeo che costituisce l'esempio di una importante tradizione alimentare della nostra Regione.
 
LE DEGUSTAZIONI
 
Prosegue anche in questa edizione la collaborazione con "Slow Food Vicentino" che nella giornata di Sabato 22 e Domenica 23 Settembre organizzerà laboratori e momenti di degustazione tipica veneta e nazionale.
 
A CENA IN PIAZZA BIADE
 
Verrà allestita un'area di somministrazione e ristorazione, per circa 200 posti a sedere, con la previsione di inserire produttori e ristoratori che proporranno il meglio dei prodotti e della cucina tipica veneta e nazionale.
 
EMOZIONI CREATIVE
 
L'Emozione di manipolare l'argilla di terra berica con i bambini e il coinvolgente spettacolo della creazione di un' OPERA D'ARTE, grazie al poliedrico artista BACC con le musiche di Luca Nardon.
 
 
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
 
Venerdì 21 Settembre 2012
Ore 18.00   Inaugurazione dell'11° edizione de le Piazze dei Sapori
                  Aperitivo con assaggio del prosciutto veneto del Consorzio Berico Euganeo
                  Emozioni creative con l'artista BACC. Musiche di Luca Nardon
 
Sabato 22 Settembre 2012
Ore 12.00   Presso lo Stand SLOW FOOD - Piazza dei Signori
                  "Dalla Piazza delle Erbe del Veneto ai mercati dell'Etiopia"
Ore 17.00   La Sopressa di Valli del Pasubio, una eccellenza del territorio vicentino
                  Fabio Dal Bosco del Salumificio Valpasubio
Ore 18.00   Il Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP
                  Attilio Fontana, titolare prosciuttificio consorziato
 
Domenica 23 Settembre 2012
Ore 17.00  Tecniche di lievitazione del pane con lievito madre
                  Panificio "Chicco di Grano" di Montorso Vicentino
Ore 18.00   L'olio extravergine del Vicentino
                  Francesca Barbieri Presidente Consorzio Oli.Be.A.(Olivicoltori Berici Associati)
 
 
PRESSO LO STAND DI SLOW FOOD
In Piazza dei Signori sabato 22 Settembre alle ore 12.
 
Dalla Piazza delle Erbe del Veneto ai mercati dell'Etiopia
 
Il Veneto al Salone Internazionale del Gusto-Terra Madre con un progetto legato alla riscoperta delle tradizioni del mercato cittadino.
 
La piazza delle erbe animava (e tuttora anima in parte) il centro cittadino di città e paesi del Veneto e spesso (vedi ad esempio Verona), ricalca l'impianto dell'antico Foro Romano. La Piazza delle Erbe è sempre stata il fulcro commerciale e sociale delle città venete e vedeva vendita e scambio di merci di svariati tipi: frutta e verdura, semeti, vino e olio, tutto proveniente dal contado e portato spesso in città dai contadini stessi.
 
Il Consiglio regionale di Slow Food Veneto ha deciso, nell'incontro di sabato 5 maggio 2012, di aderire alla proposta di sostegno alle Comunità di terra Madre che saranno a Torino per il Salone del Gusto e Terra Madre 2012 e di candidarsi per l'adozione dei 22 delegati dell'Etiopia che rappresentano le comunità di Produttori di miele bianco di Wukro del Tigray, dei Produttori di miele del vulcano Wenchi, delle comunità di apicoltori (rete mieli d'Etiopia), dei Produttori di caffè della foresta Harenna, dei produttori di berberè e dei produttori di teff.
 
Per questo motivo fra i modelli che si portano ad esempio abbiamo incluso il mercato africano e in particolare il mercato Welisso quale esempio di mercato rurale e quello di Addis Abeba (uno dei più grandi di tutta l'Africa) quale esempio di mercato cittadino.
 
Regione Veneto, Unioncamere del Veneto e Veneto Promozione hanno condiviso il progetto, che sarà sviluppato congiuntamente da Veneto Promozione e Slow Food Veneto.
 
 
"Cibi che cambiano il mondo"
Salone del Gusto Terra Madre.
Torino, 25 - 29 Ottobre 2012
 
 
ELENCO ESPOSITORI dalle REGIONI d'ITALIA
 
ACQUALAGNA TARTUFI - MARCHE
Tartufi e prodotti derivati (salse e condimenti, formaggi e salumi)
 
COSSU LUISIANA - SARDEGNA
Pecorini di varie stagionature, bottarga, pasta, pane sardo
 
PRODOTTI D'ECCELENZA - TOSCANA
Prodotti tipici Toscani, Laziali, Umbri e Campani
 
MARAZZOLI GALEANNA - LIGURIA
Pesto, olio, focaccia, olive taggiasche
 
ORTOFRUTTA STRINGHETTO FABRIZIO SRL - VENETO
Confetture, frutta fresca da passeggio, creme spalmabili, yogurt gelato
 
PASTICCERIA PRIMAVERA - EMILIA ROMAGNA
Dolci di ogni genere e gusto
 
SALVAGNO GIOVANNI FRANTOIO PER OLIVE - VENETO
Olio extravergine d'oliva, olive, polpa di olive, patè di olive e cosmesi a base di olio
 
SINISTRO ANDREA - PUGLIA
Pane, olio, formaggi, pasta, olive
 
GUSTO SICILIANO SRL - SICILIA
Dolci, salumi, formaggi, arancini, spezie, sott'oli
 
TYROLFOOD & SERVICE - TRENTINO ALTO ADIGE
Pane, insaccati, speck, salumi, carni affumicate
 
FOODVILLAGE SRL - LAZIO
Vino, pasta, formaggi, salse e condimenti, olio e liquori, insaccati e salumi
 
MOSCHETTA SAVINO - PUGLIA
Vino, psta, formaggi, salse e condimenti, olio e liquori, insaccati e salumi, olive
 
SUPERIOLLYCARMEN - FRIULI
Torroni artigianali
 
PRIMAVERA SAS - CALABRIA
Vino, pasta, formaggi, salse e condimenti, olio e liquori, insaccati e salumi.
Tutto tipicamente a base di peperoncino!
 
 
ELENCO ESPOSITORI dal VICENTINO
 
FATTORIA AGRICOLA DIDATTICA- VENETO
Bioproduzione marmellate e conserve
 
RISERIA DELLE ABBADESSE - VENETO
Riso e Risotti di Grumolo delle Abbadesse
 
 
presso lo STAND GASTRONOMICO
sarà possibile degustare:
 
Cucina tirolese e birra alla spina prodotta da:
VINOTEK RELAX - TRENTINO ALTO ADIGE
 
Prodotti tipici Toscani, Laziali, Umbri e Campani
PRODOTTI D'ECCELENZA - TOSCANA
 
Riso e risotti di Grumolo delle Abbadesse
RISERIA DELLE ABBADESSE - VENETO
 
Dolci, salumi, formaggi, aranciani, spezie e sott'oli
GUSTO SICILIANO SRL- SICILIA